lowrance downscan imaging sonar

Ловим рыбу без насадки

Так вот… Выбрав уловистый и хорошо знакомый мне водоём с подлещиком я сманиваю на него своих новичков. Специально выбираю приблизительно одинаковую, по профилю дна, территорию для всех, делю её на части, предоставляю право первого выбора им, и вперёд сверлиться. Применяю весь свои опыт в этой ловле - сверлю максимально возможное количество лунок, кормлю разными смесями, с добавками мотыля и мормыша на разных лунках… Короче готовлю максимально развёрнутый вариант участка ловли. Да, такой вариант когда-то, при большом количестве рыбы в водоёмах, был вполне приемлем. Но сейчас-то рыбы в разЫ меньше! И надо не ждать когда она тебя найдёт, а самому искать её! И это главное правило в спортивном подходе к рыбалке. Далее сценарий происходит по привычной схеме. Пробежав несколько лунок я попадаю на рабочую. Первая пара подлещиков на льду. Пара пустых проводок и бегу на следующую.

Ловля рыбы без насадки

В итоге нахожу определяю три рабочих лунки и курсирую по ним, стабильно вынимая с каждой по штуки. У мужиков клёв почти на нуле и они естественно интересуются: Ну что тут ответить? Ответ неоднозначен - это совокупность многих факторов. Во-первых, это поиск активной рыбы. Потому как своими глазами наблюдал в подводную камеру, как рыба, даже из одной стаи, ведёт себя по разному. Одна игнорирует что корм, что мормышку, а другая ведёт себя очень даже активно. То есть можно сидеть на одной лунке, под которой прорва рыбы, и не поймать ничего, и тут же рядом кто-то будет ловить и очень даже неплохо. Как, например, с кошкой - бантиком на ниточке. Безмотылка — это дразнилка. Раздразнить ту рыбу, которая в данный момент не хочет есть. В жизни это выглядит так. Рыба под лунками стоит, но время завтрака ещё не пришло или уже закончилось. То есть мотыля она полностью игнорирует. Вот тут и приходит на помощь безнасадка. Рыба активная, но сытая — еду уже игнорирует, но на движение реагирует. Хотя конечно надо признать, что это самое движение может сильно различаться в разных случаях. Даже в течении одной рыбалки. Всё зависит от настроения рыбы, которое нам понять не дано и приходится постоянно экспериментировать почти наугад и искать нужную игру мормышкой и рабочие проводки. Для начинающего я бы отделил как минимум 3 вида игры: Есть ещё и сами проводки и их комбинации. Даже опытные рыбаки зачастую этого не понимают.

За рыбой без насадки

Мало того, многие себе позволяют всякие вольности с мормышкой на дне, вроде того, как дёрганья ею во время каких-то манипуляции со снастью, например при очистке лески, настройки сторожка и т. При этом поклевки густеры обычно быстрые, короткие, что требует от рыболова хорошей реакции, тренированности. Анатолий Маилков 20 марта в Рыба, в общем-то, клевала. Но клевала так осторожно, так неохотно, что хотелось непременно ее доловить.

  • Выбор пилькера
  • Как измеряется рыболовная сеть
  • Ловля какрася
  • Где в брянске ловить щуку
  • Мы начинаем менять темп проводки и частоту колебаний. Я свою первую плотву в этот день поймал на обыкновенный медленный подъем чертика без всяких колебаний! Аргументация абсурдная по нескольким причинам. И двухсот граммов бывает много, если ловля происходит среди зимы, в те дни, когда рыба малоактивна. Во-вторых, апелляция к бедности абсурдна по двум причинам, поскольку любой из участников во время обычной ловли на Истре или Рузе подлещика меньше, чем полкило мотыля на день, никогда не брал.

    ловим рыбу без насадки

    И ссылка на бедность становится даже неким издевательством, если вспомнить о том, что до сих пор сборная команда России ездит на чемпионаты Мира и Европы на собственные средства. В результате, на тех соревнованиях никто из участников рыбу, естественно, не прикармливал, но вот руку, которой брал из коробки мотыля, после смены насадки мыл в лунке обязательно.

    ловим рыбу без насадки

    По непонятным причинам судьи непосредственно перед соревнованием объявили о своем решении запретить использование кормушек. Учитывая то, что в конце марта на водохранилище течение уже достаточно чувствительное, такое решение вызвало некоторое недоумение. Но в результате, те спортсмены, кто бурил лунки, бросал в них большие горсти мотыля и ловил в лунках, расположенных ниже по течению, в конечном итоге и победили. К чему я об этом вспоминаю. А к тому, что если есть конкретные предложения об изменении спортивных правил, то эти предложения нужно присылать в организации, ответственные за утверждение и выполнение правил. А уже эти организации сочтут или не сочтут нужным выходить с предложениями в международные организации. Я очень хорошо понимаю читателей и рыболовов, которым непонятны или не нравятся правила проведения соревнований. Но они зачастую забывают, что утвержденные правила должны неукоснительно выполняться только на тех соревнованиях, по результатам которых участнику имеют право присваивать спортивный разряд. Все другие соревнования могут проводиться по любым правилам, которые не противоречат правилам любительского рыболовства в данном регионе. Вплоть до того, что в тех районах, где разрешен лицензионный лов сетями, можно устраивать и соревнования по ловле сетями. Приведу очень интересный пример. Главное, чтобы существовали официальные правила для проведения таких соревнований и чтобы эти правила признавались странами-участницами. Однако вернусь к самому началу. Как я уже сказал, мне лично очень нравятся предложения читателей, вот только тогда у нас появляется разночтение, что такое спортивная ловля. До тех пор, пока международные правила разрешают использование насадок, ловля на мотыля будет спортивной. Освоить такую ловлю может любой рыболов и в этом нет ничего сложного, но вот, как и в любом деле, дойти до действительного мастерства может не каждый. И прежде всего по качеству рыбы, которую он ловит. Поэтому есть полный смысл подробно остановиться на безнасадочной ловли зимой на мормышку. Мне легче рассказывать о своем опыте ловли в той последовательности, как я сам ее осваивал. Поэтому я начну с обычных мормышек.

    Еще в далеком детстве я вычитал о том, что можно ловить рыбу без насадки на очень маленькую, светлую мормышку, если ей придать очень высокую частоту колебаний. Практически все мои пробы тогда не увенчались успехом. Говорить во время такой ловли о какой-либо игре, форме или цвете мормышки не приходилось, ибо рыба хватала все движущееся. Тяга к новым местам привела меня к самому устью речки, в то место, где ее ширина была еще метров сорок, а вот глубина подо льдом составляла несколько сантиметров. Коловорот выбрасывал из лунки мутную жижу, но я знал, что если здесь крутиться, то муть только будет способствовать клеву. Подо льдом ощущалось несильное течение, и муть быстро оседала. Обычно в таких случаях рыба начинает клевать сразу же после осветления воды в лунке.

    ловим рыбу без насадки

    Но ничего подобного не происходило. Когда проходил около старых лунок, я видел следы сухарей в них. Но прикармливание лунок и сухарями, и мелким мотылем не возымело никакого эффекта. И ловили, как оказалось, вполне приличную плотву. Техника игры заключалась в следующем. Мормышку опускали практически до дна, а удочку клали на лед.

    ловим рыбу без насадки

    Поклевка выражалась в подъеме сторожка. Плотва брала в рот чуть дрожащую на течении мормышку и продолжала движение в сторону речки. Из разговора выяснилось, что, в отличие от рек бассейна Рыбинского водохранилища, здесь плотва так ловится, уже начиная с середины февраля. Лично я не вижу в них никакого смысла. Результатом тяжкого труда ручной обработки твердого сплава является хорошая мормышка, но не уникальная по уловистости. Намного проще и главное эффективнее на теле мормышки в форме овсинки или капельки сделать плоскую площадку или выемку, как это показано на рис. Интересно то, что изначально лыску на мормышке делали не для изменения игры, а с целью увеличения зацепистости мормышки. Ведь на мелкие мормышки ставят и более мелкие крючки, а лыска увеличивала расстояние от тела мормышки до жала крючка. Но оказалось так, что даже небольшая лыска почти автоматически переводила традиционную мормышку в разряд безмотыльных. И не просто безмотыльных, а наиболее эффективных.

    ловим рыбу без насадки

    Произошло это за счет того, что сопротивление в воде тела мормышки значительно возросло, и у мормышки появился дополнительный спектр достаточно мощных колебаний, воспринимаемых рыбой. Если на крючок мормышки с лыской насадить даже самого мелкого мотыля, то рыба начинает клевать, если игра мормышки неспешная и плавная. Если с крючка снять любую приманку, то рыба активно атакует мормышку во время игры с высокой частотой и маленькой амплитудой. Для безмотыльной ловли, как показала практика, можно одевать на крючок только микроскопические кусочки самого тонкого кембрика, и то лишь для того, чтобы изменить цветовую гамму окраски мормышки. Если есть возражения, давайте поспорим. Одинаковых проводок игры обманкой "чертик" практически не бывает. Частота колебаний мормышки может быть от 40 до движений в минуту. Шаг подъема ступеньки также колеблется от 1 до 10 мм. Скорость подъема допускается как очень медленная, до быстрой. Не следует подолгу засиживаться над лункой, где нет поклевок. Поклевки на обманки происходят на первых подъемах, здесь большую роль играет фактор неожиданности, когда у рыбы в поле видимости появляется убегающий корм. Вполне достаточно обловить лунку в течение минут и убедиться в наличие рыбы. Когда толщина льда достигнет метра и большое количество лунок трудно будет бурить, тогда лунку допускается облавливать в течение 10 минут. Увеличивается толщина льда с каждой морозной ночью, и рыба на протоках с медленным течением начала капризничать и "толкать" обманки. В "паровозе" вместо маленького верхнего "чертика" алтайские рыболовы все чаще стали ставить мормышку размером чуть больше спичечной головки. Достаточно часто в малоактивный клев все поклевки приходится именно на мормышку. О том, что цвет обманки влияет на клев рыбы, знают все рыболовы. Чем толще панцирь льда, тем предпочтительней темные тона безнасадочных мормышек. Рыболовы краевого центра Алтая при ловле рыбы на обских заливах используют "паровоз", состоящий из трех "чертиков". Внизу стоит "чертик" среднего размера, окрашенный в черный цвет, а над ним - два тройничка с изоляцией красного цвета. Некрупный подлещик атакует такой "паровоз" вполне уверенно. До тех пор, пока международные правила разрешают использование насадок, ловля на мотыля будет спортивной. Ловлю без использования естественный насадок я бы назвал, чтобы не путаться, "мастерской" или как-нибудь иначе. Освоить такую ловлю может любой рыболов и в этом нет ничего сложного, но вот, как и в любом деле, дойти до действительного мастерства может не каждый. Однако, смею утверждать, что в условиях ловли рыбы на неограниченной акватории, "средний безмотыльщик" становится классом выше "мастера мотыльщика". И прежде всего по качеству рыбы, которую он ловит. Поэтому есть полный смысл подробно остановиться на безнасадочной ловли зимой на мормышку.

    Мне легче рассказывать о своем опыте ловли в той последовательности, как я сам ее осваивал. Поэтому я начну с обычных мормышек. Еще в далеком детстве я вычитал о том, что можно ловить рыбу без насадки на очень маленькую, светлую мормышку, если ей придать очень высокую частоту колебаний.

    Зимняя ловля без насадки

    Практически все мои пробы тогда не увенчались успехом. Окунь клевал на "голую" мормышку лишь тогда, когда жирующая стая окуней в охотничьем азарте нападала на любую мормышку, как только она опускалась в лунку. Говорить во время такой ловли о какой-либо игре, форме или цвете мормышки не приходилось, ибо рыба хватала все движущееся. Справедливости ради нужно заметить, что тогда и ловил я на крупные по нынешним меркам "магазинные" "овсинки" и "клопики". Когда появились на свет мормышки из тяжелых сплавов, размер приманок стал уменьшаться, а случаи поимки рыбы на мормышки без насадки стали учащаться. Со временем я понял, что если использовать достаточно мелкую мормышку на тонкой леске, то форма мормышки уже во многом перестает играть роль.

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    *