прикормка удача

Ловля судака весной

Это важное свойство для зимней рыбалки. Эти ямы возникли либо на протяжении многих лет по причине постоянных паводков, либо искусственным путем — благодаря винтам кораблей, экскаваторам или якорям. Кстати, подобные бухты могут возникать после каждой новой природной катастрофы, связанной с весенним половодьем. Кто не хочет тратить силы на составление собственной карты, может ориентироваться по щитам, бакам и буям, предназначенным для движения судов. Если в какой-то перспективной точке поклевок нет, не стоит задерживаться на ней долго. Лучше обловить этот участок, попробовав несколько приманок и вариантов проводки, а затем двигаться дальше. Блесны можно использовать при рыбалке на глубине до пяти метров. Ловить с берегов, которые весной еще не покрыты густой береговой и подводной растительностью, достаточно удобно.

ловля судака после ледохода

Проблемы со свободным подходом к воде могут возникнуть из-за разлива рек и озер, но найти подходящие для береговой ловли участки можно на любом водоеме. При береговой ловле необходимо двигаться по водоему, облавливая одну перспективную точку за другой. В этом случае важно, чтобы удилище было достаточно длинным — это позволит делать дальние забросы, чтобы достать судака, который стоит на глубине на значительном удалении от берега. По весенней высокой воде, когда реки и озера разливаются, выходя из берегов, добросить приманку до заветной точки коротким удилищем может быть весьма непросто. При береговой ловле перспективные точки с резкими перепадами глубин, которым стоит уделить внимание в первую очередь, можно найти, простукивая джигом дно. Также интересные участки определяются по характеру течения: Использование лодки значительно расширяет возможности рыболова. В этом случае перспективные точки с резкими перепадами глубин быстро находятся с помощью эхолота. В Подмосковье это происходит в среднем апреля, а спустя несколько дней начинается самый интенсивный в году, весенний жор судака. Стаи этих кровожадных хищников курсируют вверх и вниз по реке, сметая на своем пути все, что хоть немного подходит на роль потенциальной жертвы. Весенние маршруты судака, как правило, долгое время остаются неизменными, поскольку так или иначе связаны с местами предстоящего нереста. И если вам удалось отыскать судачью тропу в этом году, то, скорее всего, и следующей весной судак будет хорошо ловиться в том же месте. Пути весеннего судачьего хода пролегают обычно на расстоянии м от берега на глубинах 2, метра с умеренным течением. Судаки могут перемещаться как по одиночке, так и большими или меньшими стаями. В последнем случае поклевки судака следуют как бы сериями, что особенно отчетливо видно, когда на небольшом участке реки одновременно ловят несколько человек.

ловля судака после ледохода

Какое-то время ни у кого нет поклевок. Но вот следует одна хватка.

ловля судака после ледохода

Тут же, с интервалом в несколько секунд, хватка у соседа. Далее — третий рыболов ощущает характерный удар судака… Теперь — не зевай, стая через минуту-полторы уйдет. Когда подойдет следующая стая, заранее сказать нельзя: В наиболее удачные дни я насчитывал до семи-восьми волн бешеного клева судака с непродолжительными интервалами между ними. Здесь стоит отметить, что весенние стаи судака бывают ранжированы по размеру, то есть в одном косяке подбираются рыбы примерно одной величины. Поймав двухкилограммового судака, вы едва ли сразу же вслед за этим вытащите трехсотграммового. Вообще, весной попадается судак в среднем большего веса, чем летом.

Рыбацкий опыт Судак на Средней Волге. Где и когда

Иногда сгонный по течению ветер настолько убыстряет ход лодки, и ловить становится очень сложно. В этом случае можно привязать к лодке несколько связанных и дополнительно огруженных ивовых веток и опустить их в воду — они будут служить стабилизатором движения. Одновременно в июле-августе появляется возможность ловить судака принципиально другим способом, чем в иное время года. Речь идет о ловле на воблеры на медяках ночью. О ночной ловле судака написано довольно много, могу только обратить внимание па тот факт, что ночью зачастую ловятся такие экземпляры, каких поймать днем удается далеко не всегда. Охлаждение воздуха, а затем и воды положительно сказывается на клене судака. И если с первыми все более-менее понятно, то на вторых надо остановиться отдельно. Долго я мучил себя вопросом: Вот фарватер, везде, например, глубина 12—13 м — нигде ни коряжек, ни канавок, — а судак есть и клюет. Один мой знакомый обратил внимание на тот факт, что дно на фарватере все же не такое ровное, как нам представляется. В это время можно поймать только неполовозрелого недомерка или сторожевого самца, но надо ли это делать? Пока уровень воды не спал до летнего, не стоит бросать приманки на струю, судак пока держится более медленного течения и мест с обраткой. В глубокие ямы он не уйдет до самых заморозков. По весне лучше ловить судака взаброд , надев на себя вейдерсы. Или с лодки , если не запрещено правилами рыболовства. Это связано с высоким уровнем воды и возможностью нацеплять всякой растительности при проводке. При ловле в ериках долго задерживаться на месте, если нет поклевок, не стоит. Если рыба не клюет, значит, ее в этом месте нет, и надо плыть и искать щуку дальше. Если же щука в данном месте есть, то она себя проявляет на первом же забросе либо поклевкой, либо поимкой. Но это не значит, что если вы один раз кинули и ничего не поймали, то надо плыть дальше. Обловить лучше разные направления. Десятка забросов в разные стороны будет достаточно. Если же в лодке находится напарник, то можно распределить роли так: Если это не принесло каких-либо результатов, смело плывите дальше.

Правда, не в каждом ерике можно найти скопление щуки. Иногда в поисках щуки приходится очень много перемещаться, поэтому, повторюсь, запасной бак бензина совсем не будет лишним. Довольно перспективным способом для ловли щуки является ловля на джеркбейты. Но поскольку сам я на эту снасть в тех краях не ловил, подробно на нем останавливаться не стану. Почему же я советую тогда этот способ ловли?

  • Судак с берега на тюльку летом
  • Пермский магазин рыбака
  • Где в краснодарском крае можно порыбачить на своей лодки
  • Моторное масло для 2-х так лодочных моторов цена
  • Для того чтобы понять результативность этой снасти, не обязательно на нее ловить самому. Достаточно понаблюдать за теми, кто ловит рядом. Также большое количество щуки можно найти в заливных ериках, которые весной заливает вода из коренной Волги.

    ловля судака после ледохода

    В них заходит очень много щуки на нерест да там и остается. Как правило, это довольно мелкие шнурки. Но попадаются они практически на каждом забросе. Ловить в таких ериках лучше всего на довольно крупные воблеры минноу. Проводить их, естественно, нужно твичингом. Конкретные модели обсуждать я не буду, так как все воблеры длиной от 9 см и проводимые неравномерно без внимания не остаются. Вес джиг-головки или чебурашки подбирается в зависимости от пробиваемой глубины и наличия течения. Полезно оснастить одинаковые приманки грузами под два-три веса, чтобы можно было оперативно их менять и облавливать разные уровни свала, от мели до глубины. И напоследок, можно конечно поехать весной за рубеж, поваляться на песчаных пляжах Хургады или съездить к пирамидам, на верблюдов посмотреть.

    ловля судака после ледохода

    А можно взять в руки верный спиннинг, снарядиться по полной и отправиться на недельку — другую на реку. Профессионалы останавливают выбор на: Кроме 35 предлагается 30 и 40 размер, классификация по Okuma. Для ловли рекомендуется использовать плетеный шнур, его преимущества в нулевом растяжении, что повышает чувствительность снасти в целом. Отметим, что плетеный шнур при небольшом сечении способен выдерживать большие нагрузки, например, шнур диаметром всего 0,1 мм имеет разрывную нагрузку немного больше 10 кг. Для ловли весной такого шнура вполне достаточно. Если на участке ловли существует вероятность зацепов, тогда диаметр плетенки можно увеличить до 0,14 мм. Весной при ловле судака можно использовать различные варианты приманок, выбор которых зависит от условий ловли и активности хищника. Чаще всего рыболовами применяются: Нужно быть особенно внимательным в тот самый момент, когда приманку проносит через границу быстрого и более медленного течения. Летняя прибрежная ловля редко приносит крупные экземпляры. Более того, случается, что за рыбалку поймаешь с десяток судачков, вес самого крупного из которых немногим превышает полкилограмма. Вроде бы и брать таких жалко, но и отпускать бесполезно: Пока его оттуда достанешь, судак уже не жилец. Более крупный судак у берега попадается ночью, а днем держится неподалеку от фарватера. В южных реках судак не чувствует себя безраздельным хозяином. Ямы оккупированы сомом, и даже трех — четырехкилограммовые судаки жмутся к берегу, дабы из хищника не превратиться в жертву. В тех краях прибрежная ловля судака, которая по сути мало отличается от описанной здесь, уже не оставляет осадка от того, что приходится ловить "несовершеннолетних".

    Мастер-Фишер

    Ловля в протоках, ериках и рукавах южных рек — главным образом, на их предустьевых участках. Если уж я коснулся особенностей ловли судака на далеких от Подмосковья водоемах, им стоит посвятить отдельный пункт в рамках настоящей главы. Это должно представлять интерес даже для тех, кто никогда не рыбачил далее сотни верст от границ Московской губернии. Ведь очень может быть, что рано или поздно вы все-таки решитесь на вояж на Нижнюю Волгу, Кубань или другую крупную реку юга России или Украины. Уверяю вас, это предприятие стоит того. Конечно, на каждой из таких рек поведение судака отличается своими особенностями — уже хотя бы потому, что одни реки при впадении в море образуют состоящую из множества рукавов дельту, другие — лиман с неглубокими заливами. Когда мне показали, на что ловят судака в Краснодарском крае, я отнесся к этому более чем скептически, поскольку речь шла о крупном длиной свыше 12 см виброхвосте на головке весом всего лишь 5 г. Ведь в наших условиях такой приманке очень трудно найти эффективное применение, так как мы привыкли ловить либо с лодки на приличной глубине, либо с берега с дальним забросом. Однако, как только стало ясно, что кубанский судак лучше всего ловится на мелководье вблизи камышей, я полностью согласился с выбором приманки. Поэтому при всем разнообразии условий, определяющих образ жизни и поведение судака в южных реках, я позволю себе остановиться только на ловле судака в дельте Волги, в предположении, что в других местах со схожими условиями аналогичная тактика принесет успех. Один из ключевых факторов, определяющих поведение судака на Нижней Волге и, в частности, в дельте — это, как мы уже успели заметить, соседство с сомом — более крупным и сильным хищником. Оно накладывает отпечаток и на летнюю прибрежную ловлю, когда почти все судачьи поклевки случаются очень близко от берега. Осенью же судак все-таки смещается на большие глубины, но при этом еще сильнее вынужден считаться с усатым "хозяином". Выражается это в следующем. Допустим, что яма, на которую претендуют сом и судак, имеет максимальную глубину 10 метров. В первом случае сом держится в самом низу — на отметках метров, судак же занимает более высокие горизонты — метров. На определенные мысли наводит внешний вид пойманных в таком месте судаков — примерно каждый четвертый из них несет на себе те или иные следы посягательства на свою плоть. Это вид сомовье-судачьего сосуществования очень даже не мирного я бы назвал "двухэтажным апартеидом". А стоит только сому удалиться — судак опять тут как тут! Из множества ям самыми сомовьими являются те, что сильно закоряжены. Сом всегда чувствует себя там уютно и потому обитает в них почти безвылазно. Другое дело — яма с чистым дном на границе прямого и обратного течения. Сом обнаруживается здесь время от времени: Судак, в отсутствие сома, в точности копирует манеру его поведения.

    Поэтому сказать заранее, поклевки какой из этих рыб следует ожидать, весьма затруднительно. Важно еще и то, что наборы приманок, на которые мы ловим спиннингом судака и сома, процентов на восемьдесят совпадают. Мой опыт ловли сома не так велик и до недавнего времени он относился главным образом к середине восьмидесятых годов, когда ловля на твистер и поролоновую рыбку была мало кому известна, поэтому сома, как и другую рыбу, я ловил на блесны. Чуть позже я пришел к выводу тогда это было лишь предположением , что на глубине и течении сома, подобно щуке и судаку, гораздо эффективнее ловить именно на мягкие приманки с грузиком-головкой. Оставалось только убедиться в этом на практике.

    Поездка в изобилующую сомом волжскую дельту подтвердила предположение: Однако мы сейчас о соме говорим лишь постольку, поскольку — ведь главным предметом нашего внимания является судак. С сомом же мы вынуждены всерьез считаться при ловле и поиске судака. В яме с "двухэтажным апартеидом", особенно при наличии в ее самом глубоком месте крепкого коряжника, поклевки сома почти всегда заканчиваются потерей рыбы. Пока вы простукиваете верхний этаж, особых проблем не возникает: Сама поклевка сома мало отличается от судачьей — легкий тычок при погружении, зато потом следует мощнейшая потяжка в направлении ближайшей коряги, которая с фатальной неизбежностью заканчивается в пользу вашего усатого оппонента. Если сом крупный, он, что называется, прет, как танк — не рывками, а с постоянной скоростью. У меня первая встреча с таким сомом состоялась даже не в дельте Волги, а на Оке. Я ловил самым мощным из своих удилищ с плетеной леской, имеющий фунтовую разрывную нагрузку, но и это не дало мне ни малейших шансов. Сом спокойно стянул с катушки метров пятнадцать лески и лег под корягу! Средним спиннингом, которым мы обычно ловим судака, из непролазного коряжника удается поднимать сомиков весом до трех-четырех килограммов — не более. Сом сопротивляется раза в два сильнее судака одного с ним веса: А спиннинг возьмите самого тяжелого класса — это даст хотя бы какую-то уверенность в своих силах. Но лучше всего оставить в покое коряжного сома и либо ловить судака на выходе из ямы, либо переключиться на яму с чистым дном, где, как мы заметили, сом держится не постоянно. Здесь одно из двух — или будет ловиться судак, или — об этом можно догадаться по отсутствию судачьих поклевок на первых забросах — поблизости объявился сом, и, поскольку рядом нет коряжника, его вполне реально взять. У судака волжской дельты конфронтация с сомом сильнее выражена осенью — с середины октября по конец ноября, иногда по середину декабря. Позже сом становится вялым и на путающегося поблизости судака почти не реагирует. Летом судаку нет особой необходимости жаться к сомовьим ямам, поскольку мелкой рыбы предостаточно и на мели. Но даже после того, как на температуре воды скажется осеннее похолодание, судак нередко ловится на глубинах ,5 м, только происходит это главным образом в ночное время. На поведении судака в предустьевых участках рек, безусловно, сказывается близость моря. Сильные ветры в сторону моря и в противоположном направлении вызывают сгонно-нагонные явления. Изменения в уровне воды вынуждают рыбу передвигаться вверх или вниз по реке, поэтому при большой в целом концентрации в этих краях судака, найти его порою бывает затруднительно. Довольно типична такая картина: Поиски полновесного судака не дают результата: Так что, если вы отправляетесь на Нижнюю Волгу в уверенности, что вам удастся всласть наловиться крупного судака, имейте в виду, что ваши предвкушения могут и не сбыться.

    Придется переориентироваться на ловлю другой рыбы. Благо, ее там хватает…. Это самый типичный вид ловли спиннингом в реках. В самом деле, почти в любом месте реки, за исключением заливов, заводей и т. Где — сильное, где — едва заметное. Где — прямое, где — обратное. Течение напрямую связано с очертаниями береговой линии и рельефом дна. Любая речная рыба, как хищная, так и нет, имеет склонность чаще держаться в местах с определенным сочетанием глубины и течения. Впрочем, в этом никогда не прослеживается строго однозначной зависимости, и найти интересующую нас рыбу на каком-либо участке реки можно только с некоторой вероятностью. И пример судака в этом отношении образцово-показательный. Весной, перед нерестом, выбор между ожиданием и поиском судака чаще делается в пользу ожидания. Начиная с июня поведение судака меняется, и выжидательная тактика, как правило, обречена на неудачу. Судак ведет себя, как Фигаро — он то здесь, то там. Позднеосенняя тактика поиска и ловли в ряде эпизодов напоминает весеннюю — при условии, что вам известно место, куда судак стабильно выходит в течение дня. С явлением регулярного выхода судака в период с середины октября я сталкивался не раз и не два. По аналогии с весенним преднерестовым ходом это можно назвать "позднеосенним выходом". Зная место этого выхода, вы успешно ловите на нем весь день, а не отмеряете сапогами километры прибрежной грязи. Поэтому активный поиск судака поздней осенью, как и летом, в общем и целом предпочтительнее. Значимое отличие прослеживается только в местах летних и осенних стоянок и путей передвижения судака. Летом его чаще находишь на ближней бровке и вообще под берегом, осенью — вдали на глубине. Однако при этом даже самой поздней осенью нельзя исключать из поиска прибрежную зону. Так, в конце октября года я неожиданно обнаружил судака в метрах от берега. Правда, то место было очень нетипичным для Оки: Четыре раза подряд — последний уже ближе к середине ноября — я не уходил оттуда без судачьей поклевки! В системе поиска судака многое зависит от того, как хорошо вам знаком тот участок реки, на котором вы ловите.

    Я имею в виду знание рельефа дна, течения, но главное — практический опыт ловли судака на этом участке. Если вы начали осваивать реку не вчера, а несколько лет назад, то можете, если не на бумаге, то хотя бы в воображении а лучше все же на бумаге набросать гидрографическую схему с отображением дна и течения, а также с указанием точек, где прежде доводилось ловить судака. На рисунке 13 я привожу самые типичные элементы таких схем, причем все они вполне реальны — их вы можете найти на Оке, Москве-реке, Ахтубе, Волге и канале им. При очередном посещении этого района реки вы, естественно, основное внимание уделяете тем местам, где концентрация уловистых точек максимальна, а там, где ранее судак не попадался, все ограничивается несколькими контрольными забросами. Например, вход в яму рис. Поэтому с некоторых пор я просто игнорирую верхний свал в яму, хотя если бы я имел меньший опыт ловли в районе этой ямы, то более тщательно стал бы облавливать именно верхнюю границу ямы, так как считается и в целом это верно , что хищника проще найти на входе в яму, чем на выходе. Обладая аналогичной информацией о других точках потенциального выхода хищника, я облавливаю их в той или иной последовательности, задерживаясь на каждой минут по пятнадцать. Перемещаясь в течение дня по этим точкам иногда с возвратом через несколько часов , на одной из них в конце концов находить стаю судака, или же берешь по одному — два хвоста в разных местах. В любом случае, когда вы на основании своего прежнего опыта уверены, что в данном месте в данное время при данной погоде должен ловиться судак, вы почти всегда берете свое. Сложнее обстоит дело, когда вы имеете смутное понятие о том, что таит в себе река:

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    *