все началось в марте 2012 года когда мужчина пошел на рыбалку со своим приятелем

Прикормка от дяди Васи

После нахождения базовых составляющих и корректировки, в конечном итоге для себя вывел формулу прикормки которая, кстати, была неоднократно испытана, причём с достаточно хорошими результатами с такими пропорциями и составляющими рассчитано на 10 килограммов готового продукта: Правда там бывает много разных сортов, попадаются даже пряники, но это не влияет на прикормку в худшую сторону! Печенье, перемалываю в крошку на мясорубке. Сухари первыми впитывают в себя воду, а с ней, множество ароматических добавок из прикормки, и становятся, таким образом, своего рода носителями информации о прикормке; 3 — Комбикорм — 2 кг, я использую мелкий животноводческий в качестве наполнителя. Он бывает разных фракций, при этом нужно учитывать, что чересчур крупная фракция в прикормке может быстро насытить рыбу. Но комбикорм хорош тем, что богат питательными компонентами из различных злаков, с добавлением минеральных и витаминных добавок. Предлагаем классификацию компонентов, которая сложилась на основании опыта рыболовов-спортсменов в изготовления и применения прикормки. Их можно распределить на шесть блоков: Следует подчеркнуть, что деление по типам компонентов достаточно условно; многие наполнители, например, служат также и для привлечения рыбы, имеют слабый ароматизирующий эффект. От соотношения наполнителей и привлекающих компонентов в значительной степени зависит вязкость прикормки при замешивании ее с водой. Кормовая основа , имеющая обычно животное происхождение, сильно разрыхляет прикормку, так же действуют и некоторые наполнители. К ним можно отнести панировочные кукурузные и пшеничные сухари, толокно или поджаренные и измельченные овсяные хлопья "Геркулес"; подсолнечный, льняной, конопляный жмыхи; поджаренные и измельченные семена конопли, подсолнечника и рапса, пшено, пшеничные отруби; сухую измельченную глину, гравии, речной песок. Панировочные сухари впитывают в себя основную часть воды при замешивании прикормки непосредственно перед рыбалкой. Когда прикормка во время ловли начнет размываться, именно они станут носителями привлекающих рыбу веществ, которые присутствовали в сухой смеси.

Панировочные сухари составляют процентов объема сухой смеси. Они продаются в готовом виде, но можно изготовить их и дома, пропустив высушенные остатки хлеба через мясорубку. Толокно не только безусловно привлекает рыбу, но и является оптимальным связующим для всех остальных компонентов. Мука для этой роли непригодна - в смеси с водой она становится чрезвычайно клейкой, и прикормка, приготовленная с мукой, практически не размывается водой, а лежит на дне, и рыба ею очень быстро насыщается. Чем больше глубина и чем выше скорость течения в месте ловли, тем больше толокна должно быть в прикормке максимум процентов объема сухарей , и наоборот. Если нет толокна, можно прожарить на слабом огне овсяные хлопья "Геркулес", а затем размолоть их в кофемолке. Семена конопли, подсолнечника, рапса и льна до 10 процентов сухой смеси содержат растительные жиры. Если в прикормке имеются "жирные" легкие частицы, плохо смачивающиеся водой, это будет способствовать их дальнему переносу течением, и расстояние, с которого привлекается рыба, еще больше увеличится. Семена масличных культур предварительно прожаривают важно, чтобы они не подгорели , а затем тщательно размельчают. Следует подчеркнуть, что от степени измельчения вообще всех компонентов прикормки зависит ее "дальнобойность". Жмыхи , в отличие от других компонентов, готовятся отдельно: Отруби до 50 процентов общего ее объема являются самым легким компонентом, так как практически не вбирают воду при замешивании прикормки. Когда шар из прикормки размывается течением, отруби уносятся водой на большие расстояния, приманивая рыбу издалека. Если же течения нет, и шар разрушается в толще воды, отруби медленнее других частиц оседают на дно и длительное время привлекают рыбу. Содержание их в прикормке - не более 10 процентов от объема сухарей. Последней группой компонентов-наполнителей является так называемый балласт , обычно это глина, песок или гравий. Он необходим для утяжеления прикормки, если глубина в месте ловли очень большая или имеется сильное вихревое течение. Речной песок или гравий способствуют также разрыхлению прикормки. Глина на течении дает обильную муть, побуждающую рыбу двигаться к ее источнику. Балласт в готовой прикормке может составлять до 30 процентов ее объема. Эти вещества позволяют делать прикормку пористой. Обычно в качестве рыхлителей используют смесь пищевой соды с лимонной кислотой, а также сухой квас. При химическом взаимодействии их в воде начинается активное выделение углекислого газа, что разрывает и разрушает шар прикормки. Одновременно всплывающие пузырьки захватывают с собой мельчайшие частички прикормки, повышая ее "дальнобойность", и, кроме того, поддерживают в воде вертикальный столб мути. Если рыхлитель в прикормку не вводится, необходимо проследить, чтобы она при замешивании с водой была до некоторой степени пористой, тогда пузырьки воздуха, прорываясь на поверхность, также будут разрушать шар прикормки, а получившийся "гейзер" точно укажет рыболову место, куда легла заброшенная порция.

Привлекающие компоненты К ним относятся сухая кровь, сухое молоко, яичный порошок, а также жареный измельченный арахис или арахисовое масло.

Готовим прикормку для рыбы своими руками

Они содержат в себе полный набор биологически важных аминокислот, который удачно имитирует вкус природного корма рыбы. При замешивании с водой они пропитывают своим запахом частицы других компонентов прикормки, легко уносимых водой на большие расстояния. На мой взгляд, такая смесь имеет право на существование, если требуется большое количество корма, например на течении или в условиях, когда прессинг на рыбу невелик и использование только фирменной прикормки не слишком оправданно, Разумеемся, от такой смеси не стоит ждать полноценной работы фирменной прикормки. Раньше в прикормках нередко использовали различные натурапьные ароматизаторы начиная от ванили и корицы, и заканчивая анисом , толокно, сухое или концентрированное молоко и т. Сейчас, на мой взгляд, их применение неоправданно, поскольку это либо слишком дорого, либо им есть полноценные и недорогие заменители напри мер, искусственные ароматизаторы , либо некоторые компоненты уже просто не производятся толокно.

Для приготовления универсальной прикормки смешивают сухари и отруби в пропорции 3: Важно перетереть кашу до отдельных зерен. Для получения лучшего гезультата смесь надо пропустить сквозь сито с ячеей мм. Когда применяют пшено, воды следует добавлять немного, так как оно будет отдавать влагу для пропитывания других компонентов. Время распада комка зависит как от степени увлажнения, так и от наличия пшена в прикормке. Максимальное время до получаса , когда ловля происходит на сильном течении или при очень долгом ожидании подхода крупной рыбы, можно получить при использовании сваренного традиционным способом пшена. Но в любом случае прикормка обязательно должна распадаться на составляющие частицы. Сухари впитывают в себя воду вместе с необходимыми ароматизаторами и прочими привлекающими веществами, отчего заметно увеличиваются в объеме. Свежие, неиспорченные сухари в теплое время года отчасти поедаются рыбой. Толокно же при добавлении в сухую смесь воды становится клеящим веществом, поэтому толокно выполняет роль связующего компонента, позволяющего затем формировать из прикормки шары для заброса в зону ловли. Также толокно является мутящим и привлекающим рыбу элементом прикормки.

прогорклая прикормка

Для условий ловли карася на пруду с малой глубиной и стоячей водой на граммов сухарей достаточно граммов толокна, и его надо больше при наличии течения и значительной глубине ловли. К сожалению, готовые панировочные сухари в магазине стоят слишком дорого, да и свежесть их вызывает большие сомнения.

прогорклая прикормка

Да и привычного толокна в бумажных пачках что-то в последнее время стало невозможно купить. Не зная этих условий, приваду нельзя бросать большими порциями, так как, испортившись, она не привлечет рыбу.

прогорклая прикормка

Необходимо иметь в виду следующее: Описание готовых рецептов корма для приваживания, приводимых в различных изданиях, требует критического анализа и осмысления, поскольку они рекомендованы для каких-то определенных районов и условий. И все же предлагаем несколько простейших составов корма для привады. Сухой концентрат готовят так: Через мин разбухшую массу протирают через сито в кастрюлю и дают отстояться в течение ч. Сливают воду, в оставшуюся массу добавляют г прожаренных и растертых в ступе конопляных семян, капли анисового масла, 5 г питьевой соды, 10 г подсолнечного масла. Добавляя муку, замешивают массу до состояния теста. Делают шарики размером с грецкий орех, высушивают их в духовке с открытой дверцей. Такой концентрат долго сохраняется и всегда готов к применению. Ржаные сухари, высушенные в духовке до красноты, вместе с обычной привадой укладывают в сетчатую кормушку и опускают на место ловли. Сухари своим запахом привлекают рыбу, а привада, вымываемая из кормушки, удерживает ее. Ржаные сухари с поджаренными семенами подсолнечника или конопли пропускают через мясорубку. Массу хранят в полиэтиленовом пакете. На месте рыбалки из нее на воде замешивают тесто, которое бросают в воду. Как правило, такая привада за ночь собирает стаю плотвы, подлещиков, лещей. Самая простая привада — это обычный деревянный шест длинной метра. Вечером накануне ловли Вы в болотных сапогах приходите с этим шестом на берег водоема , где заведомо есть карась, дно илистое и глубина в зоне ловли около 1м. Этим шестом перекапываете дно на глубину см площадью квадратных метров и спокойно ждете утра. Испытывал этот метод сам на одном из маленьких прудиков, расположенных у самого берега Можайского водохранилища. Результат превзошел все ожидания! Двухметровым удилищем с глухой оснасткой и на обычного червя за два часа было поймано 37шт белых карасей весом от до гр. Выезжая на рыбалку, не стоит ограничиваться одним видом насадки.

Привада, прикормка, насадки

Даже если вы ориентируетесь всего на один вид рыбы, или в водоеме, как часто это бывает на типично карасевых прудах, кроме одного вида рыбы ничего другого не водится, лучше брать с собой две-три разных насадки. Попробуйте предложить рыбе более разнообразное меню. Особенно это помогает при вялом, изматывающем клеве, когда рыба осторожничает, аккуратно обсасывая насадки, или одолевает мелочь или клев в течение дня меняется.

прогорклая прикормка

Помимо умения правильно приготовить насадки для предстоящей рыбалки, необходимо очень внимательно присматриваться к динамике клева — подходу рыбы на прикормку, интенсивности поклевок и распределению их по прикормленной области. Порой после подачи очередной порции прикормки наступает пауза в клеве, иногда довольно длительная. Неопытный рыболов начинает нервничать, суетиться, делать лишние движения, переходит на другое место и в результате этого остается без хорошего улова. Да-да, именно так, потому что очень часто длительная пауза в клеве означает приход крупной рыбы на прикармливаемое место. Она отгоняет мелочь и начинает не спеша лакомиться прикормкой, не обращая поначалу никакого внимания на насадку. Дайте крупной рыбе освоится на новом для нее месте, присмотреться к насадке и немного осмелеть. Интересно и другое наблюдение. После поимки трех-четырех крупных экземпляров карася на мелководье, как правило, наступает пауза в клеве. Многие рыболовы объясняют это тем, что крупная рыба на время отходит в сторону и настораживается. Попробуйте сменить насадку, предложить карасю, скажем, вместо перловки — болтушку. Странно, но факт — клев возобновляется, как ни в чем не бывало. Но теперь секрет строптивости рыбы известен. Можно переходить на другую насадку. Болтушка Одна из самых простых в приготовлении и наиболее универсальных насадок. Сама каша должна получиться сухой и рассыпчатой, но при этом хорошо лепиться в комки и забиваться в пружину кормушку. Более подробно технику приготовления прикормки предлагаем посмотреть в следующем видео: Все сказанное относится к прикормке для рыбы, если ужение ведется с берега. Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку. Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае, она быстро вымоется. Содержание 1 Основные компоненты 1. Самостоятельное приготовление прикормок предполагает хорошее представление о нужных компонентах их влиянии на состав. Недостатком являются значительные временные затраты на поиск, покупку, доставку, а также на само приготовление; отмеривание, измельчение и смешивание компонентов.

Нередко себестоимость такой прикормки сопоставима с ценой готовых покупных кормов. Положение легко исправить, добавив в прикормку пару горстей перловки. Рыба довольно быстро распробует ее и начнет интенсивно брать на эту насадку. Ароматизаторы для перловки применяют точно такие же, как и для манной болтушки. Перловка, как и болтушка предоставляют рыболовам самое большое поле для экспериментов. Добавляя к ним различные ароматизаторы и активаторы клева, можно добиться поразительных результатов, поскольку обе эти насадки охотно воспринимают и передают самые разнообразные запахи и оттенки вкуса. Иногда, особенно при ловле уклейки и карася, неплохо окрашивать перловку в ярко-красный цвет. Для этого отлично подходят обычные пищевые красители. Перловка, кстати, отлично заменяет опарыша при изготовлении комбинированных насадок - перловка с мотылем, перловка с червем и прочие. Вариант перловки Стакан немытой перловки в термос, залить мл.

  • Удочка bolognese pro 500
  • Влияние болонского процесса
  • Мотор для лодки сузуки 9.9
  • Бланк договора купли продажи для лодки
  • Через час откинуть на сито, дать стечь воде и в ведре перемешать с горстью муки. Перемешать, дать постоять мин Пшеница Эта насадка, пожалуй, будет одной из самых лучших, если вы решите поохотиться за крупным карасем или карпом. Дело в том, что большинство рыборазводных хозяйств использует для откорма карпа именно пшеницу, поэтому она является привычным кормом для карпа и его постоянного спутника - карася. Процесс приготовления пшеницы до крайности прост - засыпаем требуемое количество зерна не больше одной пятой емкости в термос, заливаем на ночь кипятком - и все, наутро насадка готова. Далеко не всякая пшеница пригодна для такого бесконтрольного запаривания. Так можно поступать только с пшеницей твердых сортов, которые идут на приготовление муки высшего сорта. В этом случае утром у вас получаться аккуратные плотные шарики со слегка надтреснутой кожицей, которые чем-то напоминают полураскрывшуюся коробочку хлопка. Если вам попалась мягкая пшеница, то наутро в термосе будет маловыразительная каша, пригодная разве что для прикормки, и то условно. Процесс запаривания мягкой пшеницы надо постоянно контролировать, не допуская перепревания зерна. Так что по прошествии четырех часов начинайте посматривать за степенью готовности зерен. Набухли, треснули - сливайте кипяток и охлаждайте готовую насадку. Надо заметить, что пшеница мягких сортов хуже держится на крючке, поэтому ее приходится насаживать по два-три зерна. Никаких ароматизаторов для пшеницы, как правило, не требуется. Иногда для интенсификации клева можно обвалять насаженную на крючок пшеницу в сухой прикормке или порошковом активаторе клева, но, как правило, этого не требуется. В процессе ловли насадка должна находиться на самом дне, поскольку это ее привычное для рыбы положение. Пожалуй, все опытные рыболовы знают, насколько хорошо привлекает леща или карпа прикормка на основе пшенной каши. Есть только один недостаток пшенки, как прикормки- уж очень быстро она насыщает рыбу до такой степени, что та перестает обращать внимание на самые привлекательные насадки. Избежать этой ситуации поможет приготовление самой насадки лакомства из пшена с одновременным использованием в качестве прикормки менее деликатесных для рыбы продуктов. Пшено не должно быть ни старым, ни прогорклым, ни сильно замусоренным посторонними примесями. Перед приготовлением насадки крупу промывают в проточной воде, потом заливают водой из расчета два стакана воды на стакан крупы и варят на слабом огне, пока пшено не разварится.

    Затем кашу растирают ложкой или пестиком-толкушкой до состояния совершенно однородной массы. Закрыв посуду дощечкой, ставят в слегка прогретую духовку и оставляют упревать в течение часов, причем тесто несколько раз вынимают и уминают обратно в посуду. Упревшую массу надо вынуть из кастрюли и положить в прохладное место, где она может храниться неделю.

    Видео фильмы о приготовлении прикормки

    Специалисты-карпятники варят кашу на молоке, добавляя при этом конопляное, льняное масло или жмых в небольших количествах. Перед ужением тесто нарезают на кубики со стороной в ,5 см или сминают в шарики и хранят в деревянном ящичке. Насадка из пшена, приготовленная таким образом, очень хорошо держится на крючке, выдерживает самые резкие забросы и отсекает поклевки мелкой рыбы. При использовании материалов сайта гиперссылка на источник рыбалка - обязательна! Статьи, видео, фото, игры, карты, отчёты о рыбалке, рыбные рецепты. Новое Цикада Ecogear VX на течении. Поле для эксперимента Константин Кузьмин - Ловля барракуды на Кубе Школа рыболова - Ловля судака по последнему льду Школа рыболова - Ловля уклейки по последнему льду Школа рыболова - Ловля плотвы по последнему льду с летним эхолотом. Как добавить статью или отчет? Самое лучшее, если он размоется сразу, как только достигнет дна водоема. Надо иметь в виду, что со временем вязкость прикормки может заметно меняться под действием солнца и ветра, а также из-за того, что некоторые компоненты длительное время впитывают воду и разбухают. Во время дождя следует оберегать прикормку от переувлажнения.

    прогорклая прикормка

    Что касается добавок животного происхождения мотыль, опарыш, рубленый червь и т. Опарыша 50 - г на 1 кг сухой смеси можно всыпать сразу, в начале приготовления прикормки. Перед забросом очередной порции прикормки необходимо всю ее тщательно перемешать, так как опарыш имеет свойство концентрироваться на дне посуды. Кормовой мотыль - г на 1 кг прикормки , напротив, стараются держать до последнего момента в прохладном, защищенном от прямого солнца и ветра месте и добавляют понемногу лишь в ту часть прикормки, которую собираются забросить в данный момент в воду. Приготовленную прикормку используют так: Кроме того, следует помнить правило: Спортсмены для первого, массированного прикорма рыбы, обычно лепят шары с разной степенью сжатия. Таким образом к месту ловли привлекается, насколько это возможно, вся рыба, кормящаяся в разных слоях воды. В этом случае главную роль играет даже не размер рыбы, а, скорее, ее количество. Ни в коем случае не оставляйте разведенную прикормку до следующей рыбалки даже если поедите на следующий день. Прикормка имеет свойство очень быстро закисать и вы испортите себе рыбалку. Всем известен народный рецепт универсальной прикормки на все случаи летней ловли - это вареное пшено. Практически все рыболовы знают, что пшено является одной из самых лучших прикормок для леща и его спутника — карпа. Единственный недостаток каши — это то, что она слишком сытная, и после рыба может уже не захотеть клевать. Конечно, приготовление займет время, но результат того стоит. Выбирать пшено нужно внимательно — оно должно быть качественным, с минимальным количеством посторонних примесей.

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    *